Блог

Галина ВОСКОБОЕВА пропускает из-за травмы уже второй турнир «Большого шлема». На прошлой неделе казахстанская теннисистка приехала в Астану, где продолжает восстанавливаться после операции.

– Чувствую себя хорошо, – рассказывает «Мегаполису» Галина. – Точный срок, когда начну играть турниры, пока не назову. Но сама планирую вернуться в спорт осенью.

– С каким настроением вы смотрели в этом году «Ролан Гаррос»?

– Это мой самый любимый турнир и впервые за много лет я его пропускала. Интересно, что в эти сроки я находилась в Амстердаме, продолжала реабилитационные мероприятия. В тренировочном зале экранов было очень много, и везде показывали теннис! И столько матчей с «Ролан Гарроса», как в этот раз, я ещё никогда не смотрела. Настроение, кстати, у меня во время просмотров было хорошим. Потому что теннис такой вид спорта, где тебе надо уметь быстро забывать о неудачах и поражениях. Я бы могла начать жалеть, что в этом году хорошо играла, что у меня не «горели» очки, и сезон я могла завершить на лучшей в карьере позиции в мировом рейтинге. Но зачем это делать? Так можно и сломаться. Поэтому я отнеслась спокойно к тому, что мне нужно сделать операцию на ноге, и что потом потребуется время для восстановления.

– Ярослава Шведова как-то рассказала, что когда она из-за травмы не держала ракетку в руке месяц, ей было очень трудно.

– Я её прекрасно понимаю, потому что после своей первой операции на плече я вне тенниса провела пять месяцев. И это очень тяжело – не делать то, что любишь.

– Судя по вашим фотографиям в Фэйсбуке, у вас сейчас гораздо больше свободного времени, чем раньше.

– Мои друзья думают так же! Они звонят, говорят: «Давай поедем туда! Ты же сейчас свободна». Просто люди не совсем понимают, что процесс реабилитации у спортсмена это не поход к лежаку, а мероприятия, расписанные по минутам. В принципе сейчас я делаю всё то же самое, что и раньше, только с небольшими изменениями. И разница лишь в том, что я не играю турниры и благодаря этому могу в свободное время погулять по городу, в котором нахожусь.

– Вы сейчас в Астане. Как часто бываете в нашей столице?

– Я вообще редко где нахожусь долго в одном месте – и так у всех теннисистов. У нас перелёты из города в город, с турнира на турнир. Сейчас, правда, есть время немного оглядеться, и скажу: мне нравится в Астане летом. Сейчас тепло, много зелени, в городе чисто. А вот зимой здесь очень сурово!

– Вы город уже изучили?

– Немного. Не знаю, смогла бы провести экскурсию, но, если бы понадобилось, сделала это: просто повозила бы людей по местам, где уже была сама.

– В сложные моменты разные спортсмены находят помощь по-разному. Кто-то у психологов, а кто-то, читая книги.

– Сейчас мне нравится читать биографии: Галины Вишневской, Татьяны Тарасовой. А ещё я люблю читать интервью известных спортсменов, а в особенности их истории преодоления. Потому что травмы и неприятности в спорте они у всех. И когда есть наглядные примеры, когда ты узнаёшь, через что проходил человек, становится как-то спокойнее. И появляется уверенность в своих силах.

– В этом году вы опубликовали в Фэйсбуке фотографию с огромным багажом. Вы и правда всегда летаете со стольким количеством сумок?

– Это правда! Сейчас я приехала в Астану с небольшой сумкой и маленьким чемоданом. И мне немного странно, что со мной так мало вещей! Обычно я беру с собой всё, что нужно: набивной мяч для упражнений, разные резинки и прочее. Потому что турнир турниру рознь. В одном городе может быть хороший спортзал, а в другом не очень. Поэтому можно сказать, что я перевожу с собой маленький спортзал, а по приезде сама становлюсь для себя тренером по ОФП!

– Ярослава Шведова и Александр Недовесов рассказывали «Мегаполису» о страшных гостиницах, в которых они жили.

– У меня была интересная история ещё во время выступления в юниорском теннисе. Мы приехали на турнир, а мест в гостинице не было. Закончилось всё тем, что шесть человек поселили в одном маленьком номере. Мы все спали на полу, солдатиками. И в два часа ночи все – кроме меня и моей мамы – начали громко храпеть! Я пыталась и ватой уши затыкать, и подушкой закрываться – не помогало!

– Вы себе какие-то цели на этот год ставите?

– Нет. Сейчас самое главное – нормально восстановиться, залечить травму. Надеюсь, что, когда начну выступать, я буду играть хорошо.

http://www.megapolis.kz/art/Galina_VOSKOBOEVA_O_reabilitatsii_motivatsii_i_neobhodimosti_zabivat_porazheniya