Blog

В этом году произошла событие, о котором у меня не было сил написать раньше. К сожалению, оно очень печальное, но я просто не могу о нем не сказать. Ушел из жизни мой тренер по физической подготовке Павел Федорович Литовченко. Еще в конце года я и подумать не могла, что больше его не увижу. О том, что Павел Федорович находится в критическом состоянии в реанимации мне сообщили перед Австралиан Опен. Я очень за него переживала и надеялась, что все будет хорошо, но… На отпевании, когда батюшка сказал, что теперь можно вспомнить Павла Федоровича, у меня было так много слов, которые я хотела сказать, но не смогла. Поняла, что если выйду говорить, то кроме слез никто ничего не услышит. Павел Федорович был для меня не просто тренером. Мы сотрудничали с ним 7 лет и, чтобы не происходило он всегда меня подбадривал, с участием относился ко всем моим проблемам, уже видя меня из далека знал в каком я настроении и состоянии. А главное, всегда в меня верил. Когда у меня была травма и мой рейтинг опустился ниже 600 места, он стал говорить своим ученикам, что я 60 ракетка мира, и у меня сейчас травма. Почему он говорил именно эту цифру я не знаю, но через год, в конце прошлого года, я вошла в 60 заняв 56 место.

Сейчас, в преддверии Олимпиады, я все чаще и чаще вспоминаю Павла Федоровича. Он воспитал многих олимпийских чемпионов в легкой атлетике, и я представляю как бы он обрадовался , если бы узнал, что я буду участвовать в Олимпиаде. К сожалению, эту новость он узнать не успел. Но я думаю, что он все видит и очень за меня горд.

Сейчас, когда я в Москве, в подготовке мне помогает жена Павла Федоровича Лилия Нурутдинова, которая так же была его ученицей и благодаря ему сумела завоевать звание олимпийской чемпионки в беге на 400 метров. Здорово, что дело всей его жизни живет! Сначала Павел Федорович передал все свои знания Лиле, а теперь она передает их мне.

memory1

Comments: