Blog

Олимпиада! Это не просто турнир или соревнования, это отдельная страница твоей жизни, которая навсегда останется в памяти. Невозможно передать те эмоции, которые испытываешь впервые попадая в олимпийскую деревню. Здесь к слову будет поговорка- лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Олимпийская деревня вмещает в себя 15000 человек! Вместе собираются лучшие спортсмены со всего мира. У меня была возможность познакомиться со многими ребятами из других видов спорта. Я узнала от них очень много нового и интересного. Одним из мест в деревне, которое действительно производит впечатление, это столовая))) Она огромная и открыта 24 часа в сутки. Когда заходишь, не видно даже конца! Еще одна вещь, которая мне понравилась: на территории деревни ты должен быть узнаваемым, то есть ходить в одежде с надписью своей страны. Тем самым всегда можно видеть своих соотечественников, даже если до этого ты не был с ними знаком)) Олимпийские игры объединяют разные страны и разные виды спорта. Ведь вокруг столько спортсменов, которые не твои соперники, и это делает атмосферу еще более дружелюбной!

Рассказывая о положительных эмоциях и плюсах Олимпиады, не могу не рассказать и о тех сложностях с которыми мне пришлось столкнуться. Скажу сразу о той большой разнице, которая существует между нашими профессиональными турнирами и Олимпийскими играми. Когда игрок приезжает на турнир ему положено определенное количество аккредитаций и билетов, которые он распределяет по своему усмотрению. На Олимпийских играх все делается через спортивный комитет, и игрок не имеет возможности самостоятельно что-то получить. И так случилось, что моему тренеру Алине не сделали аккредитацию, обещая, что в любом случае доступ на корты у нее будет. Но все по порядку.

Прилетели мы на сбор в Лондон за две недели до игр. Федерация забронировала нам хороший клуб с травяными кортами и все было бы хорошо, но…. путать планы стала погода. Ах уж это английская погода! Я, вообще, считаю, что Англия самая тяжелая страна для проведения теннисных турниров, с учетом того, что играют на траве. Ни нормально подготовиться, ни сыграть без нервотрепки не получается. Так случилось и на этот раз. Выходим в первый день- дождь(( Пошли в зал. Выходим во второй день-солнце! Ооо ура!!! Пошли на траву? Куда там…. трава мокрая сохнет полтора дня. Оказалось, что в этом клубе ее не накрывают! Пошли тренироваться на хард. День третий-дождь((( Получается, что дожди идут через день, а корты сохнут полтора дня))) Подхожу к одному из членов клуба:

- Скажите пожалуйста, а как же вы здесь играете на траве, если она сохнет дольше чем перерыв межну дождями?

- (Улыбается) Ну вот, когда дождя нет 3 дня, тогда и играем.

Так, все понятно. Надо что-то делать. Решено было перебираться на корты Уимбледона. Сразу отмечу, олимпийские корты ( они же уимблдонские), как и олимпийская деревня, больше похожи на военную базу. Сканируют и человека, и вещи, а если нет сканера, то проверяют вещи вручную. Так же на каждом шагу просят предъявить аккредитацию. Без билета не пролетит и муха. Теперь вернемся к вопросу о том, что у Алины нет аккредитации. В последнее время этим вопросом занялся представитель и капитан нашей команды Диас Доскараев. Каждый день мы ждали положительных новостей, но их все не было. Я очень нервничала по этому поводу. Алина, конечно хрупкая девушка, но как не крути побольше мухи и никак не может проникнуть на территорию без аккредитации. Подхожу к Диасу:

- Диас, что с Алининой акредитацией? Если мы завтра поедем на Уимблдон, то ее ведь никуда не пустят. Она даже не может зайти на территорию. Что делать?

- Галина, с аккредитацией ничего не получается и, скорее всего, не получится.

- Как так? - впадаю в шок. - Вы хотите сказать, что за 10 дней до Олимпиады я остаюсь без тренера? Но это не возможно!

- Галина, я все понимаю и очень хочу тебе помочь, но от меня ничего не зависит. Обещаю, что буду продолжать попытки, но шансов мало.

Я видела, что Диас пытается мне помочь и от него ничего не зависит, но я была настолько расстроена и находилась на грани отчаяния, что мои гневные речи ему все таки пришлось выслушать.

На следующий день приехали на Уимблдон. Немножко о самих кортах. Те корты на которых играют Уимблдон - основные. Но к территории стадиона прилегает еще один клуб Аоранги, там еще кортов 13-14. Он не разделяется забором, но считается отдельным клубом. Его, во время Уимблдона используют под тренировки. Когда ты проходишь через него и уже выходишь за территорию стадиона, то через маленькую дорожку есть еще 6 кортов, которые тоже находятся за забором, но не относятся к уимблдонским. Их во время чемпионата тоже используют под тренировки. Пройти от основного здания до дальних кортов в быстром темпе займет у вас не менее 10 мин, и при входе в каждый клуб у вас будут проверять аккредитацию.

На основных кортах тренироваться еще не разрешали, и нас отправили на самые дальние тренировочные корты, как раз те, что через дорогу. Но дело в том, что и туда без аккредитаций не пускают((( Делать нечего. Алина осталась за забором, а я пошла. Иду, а сама злюсь…. Ну что же это получается…. вернее ничего не получается…. Охраны пока не очень много, но все таки есть. Прохожу через весь стадион. Выхожу из Аоранги, и вот уже через ту самую маленькую дорожку вход на корты, но дверь закрыта, а охраны нет, зато охранник сидит рядом с теми воротами, откуда я только что вышла. Подхожу и спрашиваю, как можно открыть дверь. Сейчас я вам ее открою, - говорит он, и набирает код на двери. Ага… значит вот так вот "ларчик" открывается… Ну что же, может не все так плохо. Звоню Алине.

- Алина ты где?

- Ну где я могу быть? Стою под забором.

- Значит так: сейчас обходи стадион и подходи к тренировочным кортам со стороны той маленькой дорожки. Ну ты знаешь как.

- Знаю, но я не могу. У меня нет аккредитации. Они меня не пустят.

- Там почти никого нет, не считая одного охранника, но он отвечает за другой вход. Ворота закрыты, но я скажу тебе код, чтобы их открыть.

- Галина, я не могу… меня поймают.

- Не бойся, не поймают. Кстати, возьми с собой и проведи нашего спаринга Лешу. А то хорошее дело - не тренера, ни спаринга.

Смотрю, через время идут. Осторожно так подходят к воротам и …. все получилось, вошли. Ура!)))

Потренировались. Подошло время обедать. Здесь опять сложность. Еда на основных кортах. Выйти и зайти из этого клуба, по такой же схеме, они, конечно, могут, но на основные корты их же все равно не пустят. Пришлось мне идти за едой и водой и нести ее сюда. Было тяжело и неудобно. Зато на следующий день у меня появилась еще одна идея)) После первой тренировки предлагаю:

- Сегодня надо провести Алину и Лешу на стадион, чтобы мы все нормально поели и отдохнули. Для этого мы должны идти как одна команда Казахстана, все в одинаковых куртках с надписями.

У Алины с Лешей формы нет, но зато у некоторых из нас есть по две куртки.

- Теперь давайте, все у кого есть аккредитации вешаем их на шею, а тем у кого их нет… даем в руки ящики с мячами))) И прижимайте их к груди, чтобы было не видно, есть у вас аккредитация или нет. Главное пройти первых двух охранников в Аоранги и попасть на стадион. Там уже можно по туннелю под землей передвигаться.

Нам повезло, охранников мы прошли удачно и прошли прямо на стадион.

- Ну что, спускаемся в туннель, чтобы попасть в здание?

Я посмотрела на Лешу и говорю:

- А ты когда-нибуд был на Уимблдоне?

- Нет.

- Наверное, тебе интересно посмотреть саму территорию и корты. Тем более, что уже завтра ты улетаешь. Давайте пойдем через верх. Там, по-моему, никого пока нет.

Только мы прошли 10 метров, как из-за угла появляется женщина-охранник.

- Ваши аккредитации.

- Ой… да мы совсем не туда идем…, знаете ли, так гуляем….

И не сговариваясь, как шли гуськом, так все на одном месте развернулись на 180 градусов и тикать в туннель))))

На следующий день случилось буквально чудо! Алине дали аккредитацию!))

Вот такие у нас были приключения на Олимпиаде)) Очень много нервов было потрачено еще до начала игр. Само выступление конечно удачным назвать нельзя. Мой матч прервали из-за дождя почти на 5 часов. Я уже думала, что нас перенесут на следующий день, но в итоге мы доигрывали матч в потемках на абсолютно мокрой траве. Хорошо, что хоть еще не переломалась, как другие спортсмены на следующий день. Вообще, выступление напоминает анекдот:

-Скажи, как выступили наши пловцы в Лондоне?

-А ты знаешь, неплохо. Медалей, конечно нет, но и не потонул никто!


Зато все кто попали на Олимпиаду впервые, сразу же сказали, что уже хотят на следующую в Рио))) Так что, начинаем готовиться))))

8506 600

8786 600

9192 600

Comments: